News

Menschen essen kein Gras - Kühe aber wohl und produzieren daraus wertvolle Lebensmittel

"Die Schweiz ist ein Grasland. Kühe machen daraus Fleisch und Milch". In einer vorbildlichen Informationskampage präsentierten die Agrotechniker des Kompetenzzentrums für Agrar-, Lebensmittel- und Hauswirtschaft Strickhof  Fakten zur Leistung der Landwirtschaft an landesweit elf Standorten. Mehr Informationen zu diesem Thema findet sich hier.

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News

Kirchliche Anti-Fleisch Propaganda unerwünscht!

Die Kirche mischt (mit Kirchensteuergeldern ist anzunehmen) sich einmal mehr in Bereiche ein, in denen sie nichts zu suchen hat. Die zurzeit laufende ökumenische Kampagne der Entwicklungsorganisation Fastenopfer und Brot verbreitet falsche und irreführende Aussagen und polarisiert bewusst und mit Vorsatz. Nicht nur die LeserInnen der Luzerner Zeitung ärgern sich darüber und wehren sich.

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NZZaS

DAGEGEN WEHREN WIR UNS! Die NZZ am Sonntag schaltet Gratisinserat für die Veganer-Lobby auf der Frontseite.

Mindestens könnte man den Eindruck bekommen, wenn man sich den ins Auge stechenden Aufreisser für den Artikel in der gestrige Ausgabe der NZZaS zum  Thema "Kunstfleisch" auf der Frontseite zu Gemüte führt.

 

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News

Höhere Fleischproduktion

Trotz dem in den Medien viel beschworenen Trend zur vegetarischen und veganen Ernährung....... die tatsächlichen Konsumzahlen sprechen eine andere Sprache. Insgesamt wurden 2020 in der Schweiz rund 5'600 Tonnen mehr Fleisch verbraucht als 2019. Hintergründe dazu in der aktuellen Medienmitteilung von Proviande

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News

Vegane Ernährung kann Knochen schwächen

Wer vollständig auf tierische Produkte verzichtet, tut damit seiner Knochengesundheit möglicherweise keinen Gefallen. Zu diesem Schluss komme eine Studie des deutschen Bundesinstitut für
Risikobewertung (BfR). Ein weiterer Diskussionsbeitrag aus der aktuellen Ausgabe des Zürcher Tages Anzeiger.
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Veganes Essen macht dumm ...... ?

"Veganes Essen macht dumm......"  titelt die Weltwoche in ihrer aktuellen Ausgabe. Verantwortlich für diese doch sehr provokative Headline ist ein Artikel des deutschen Lebensmittelchemikers und Sachbuchautors Udo Pollmer. Lesenswert allemal. Zur Erinnerung: CarnaLibertas steht dafür ein, dass wir alle selber darüber entscheiden, was auf unsere Teller kommt. Wir wehren uns gegen alle Bevormundungen und Bevormundungsversuche von irgendwelcher Seite. Unsere Forderung heisst freie Wahl für alle. In diesem Sinne verstehen wir diesen Artikel als Diskussionsbeitrag.

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News

Lust am Fleisch ungebrochen hoch

Die NZZ am Sonntag titelt: Trotz Vegi-Boom: "Fleischeslust bleibt ungebrochen hoch" und zitiert Nationalrat Mike Egger wie folgt: "Die Leute sollen essen, wozu sie Lust haben". Dafür steht CarnaLibertas, dafür stehen wir!

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News

Fleischverzicht ist KEIN Massenphänomen...

.... auch wenn uns das verschiedene Medien gerne so verkaufen wollen. Nur gerade mal 6,5,% der Gesamtbevölkerung verzichten auf Fleisch. Die Ergebnisse einer deutschen Studie dürften wohl auch hierzulande ihre Gültigkeit haben.

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News

Vegane Burger im Test

Die Erkenntnis setzt sich nun auch bei uns durch, dass nicht alles was für sich das Label "gesund" und "nachhaltig" beansprucht, dieses Versprechen auch erfüllt. Das deutsch Konsumentenmagazin Ökotest hat 13 Fleischersatzprodukte im Labor geprüft. Knapp die Hälfte der getesteten Produkte war mit Mineralöl verunreinigt.

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News

Stadt Zürich schiebt weiterem Bevormundungsversuch den Riegel

Der Stadtrat von Zürich äussert sich deutliche gegen einen weiteren Bevormundungsvorstoss aus dem Zürcher Gemeinderat. Zwei Gemeinderätinnen wollten von ihm wissen, ob die Ernährung in Städtischen Spitäler, Alters- und Pflegeheimen nicht ganz auf vegetarische und vegane Erhährung umgestellt werden könne.

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News & Events

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Menschen essen kein Gras - Kühe aber wohl und produzieren daraus wertvolle Lebensmittel

"Die Schweiz ist ein Grasland. Kühe machen daraus Fleisch und Milch". In einer vorbildlichen Informationskampage präsentierten die Agrotechniker des Kompetenzzentrums für Agrar-, Lebensmittel- und Hauswirtschaft Strickhof  Fakten zur Leistung der Landwirtschaft an landesweit elf Standorten. Mehr Informationen zu diesem Thema findet sich hier.

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Kirchliche Anti-Fleisch Propaganda unerwünscht!

Die Kirche mischt (mit Kirchensteuergeldern ist anzunehmen) sich einmal mehr in Bereiche ein, in denen sie nichts zu suchen hat. Die zurzeit laufende ökumenische Kampagne der Entwicklungsorganisation Fastenopfer und Brot verbreitet falsche und irreführende Aussagen und polarisiert bewusst und mit Vorsatz. Nicht nur die LeserInnen der Luzerner Zeitung ärgern sich darüber und wehren sich.

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NZZaS

DAGEGEN WEHREN WIR UNS! Die NZZ am Sonntag schaltet Gratisinserat für die Veganer-Lobby auf der Frontseite.

Mindestens könnte man den Eindruck bekommen, wenn man sich den ins Auge stechenden Aufreisser für den Artikel in der gestrige Ausgabe der NZZaS zum  Thema "Kunstfleisch" auf der Frontseite zu Gemüte führt.

 

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Höhere Fleischproduktion

Trotz dem in den Medien viel beschworenen Trend zur vegetarischen und veganen Ernährung....... die tatsächlichen Konsumzahlen sprechen eine andere Sprache. Insgesamt wurden 2020 in der Schweiz rund 5'600 Tonnen mehr Fleisch verbraucht als 2019. Hintergründe dazu in der aktuellen Medienmitteilung von Proviande

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Vegane Ernährung kann Knochen schwächen

Wer vollständig auf tierische Produkte verzichtet, tut damit seiner Knochengesundheit möglicherweise keinen Gefallen. Zu diesem Schluss komme eine Studie des deutschen Bundesinstitut für
Risikobewertung (BfR). Ein weiterer Diskussionsbeitrag aus der aktuellen Ausgabe des Zürcher Tages Anzeiger.
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Veganes Essen macht dumm ...... ?

"Veganes Essen macht dumm......"  titelt die Weltwoche in ihrer aktuellen Ausgabe. Verantwortlich für diese doch sehr provokative Headline ist ein Artikel des deutschen Lebensmittelchemikers und Sachbuchautors Udo Pollmer. Lesenswert allemal. Zur Erinnerung: CarnaLibertas steht dafür ein, dass wir alle selber darüber entscheiden, was auf unsere Teller kommt. Wir wehren uns gegen alle Bevormundungen und Bevormundungsversuche von irgendwelcher Seite. Unsere Forderung heisst freie Wahl für alle. In diesem Sinne verstehen wir diesen Artikel als Diskussionsbeitrag.

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Lust am Fleisch ungebrochen hoch

Die NZZ am Sonntag titelt: Trotz Vegi-Boom: "Fleischeslust bleibt ungebrochen hoch" und zitiert Nationalrat Mike Egger wie folgt: "Die Leute sollen essen, wozu sie Lust haben". Dafür steht CarnaLibertas, dafür stehen wir!

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Fleischverzicht ist KEIN Massenphänomen...

.... auch wenn uns das verschiedene Medien gerne so verkaufen wollen. Nur gerade mal 6,5,% der Gesamtbevölkerung verzichten auf Fleisch. Die Ergebnisse einer deutschen Studie dürften wohl auch hierzulande ihre Gültigkeit haben.

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Vegane Burger im Test

Die Erkenntnis setzt sich nun auch bei uns durch, dass nicht alles was für sich das Label "gesund" und "nachhaltig" beansprucht, dieses Versprechen auch erfüllt. Das deutsch Konsumentenmagazin Ökotest hat 13 Fleischersatzprodukte im Labor geprüft. Knapp die Hälfte der getesteten Produkte war mit Mineralöl verunreinigt.

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Stadt Zürich schiebt weiterem Bevormundungsversuch den Riegel

Der Stadtrat von Zürich äussert sich deutliche gegen einen weiteren Bevormundungsvorstoss aus dem Zürcher Gemeinderat. Zwei Gemeinderätinnen wollten von ihm wissen, ob die Ernährung in Städtischen Spitäler, Alters- und Pflegeheimen nicht ganz auf vegetarische und vegane Erhährung umgestellt werden könne.

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Wir verschaffen uns Gehör

Fleischgenuss nur unter strikter Wahrung der Würde und des Wohls des Tieres

Fleisch ist ein für die menschliche Ernährung wertvolles und seit Jahrtausenden ein für die Gesundheit unverzichtbares Lebensmittel. Seit geraumer Zeit sieht sich die breite Öffentlichkeit der Fleischkonsumenten zum Teil massiven Pressionsversuchen verschiedenster Organisationen ausgesetzt. Dabei werden Fleischkonsumenten an den Pranger gestellt und ihnen unterstellt, dass sie mit dem Konsum von Fleisch die Umwelt massiv schädigen. Hinzu kommen zunehmende Versuche von Behördenseite der Bevölkerung vorzuschreiben, wie und womit sie sich ernähren soll. Diesen Bevormundungsversuchen und –tendenzen jeglicher Art gilt es mittels vertiefter Information entgegen zu treten und die Wahlfreiheit der Konsument(inn)en bezüglich ihrer Ernährung zu schützen und sicherzustellen.

Die Mitgliedschaft im Verein CarnaLibertas stellt sicher, dass die Stimme der Fleischliebhaber laut und deutlich gehört wird. Eine am Wohl und der Würde der Tiere orientierte Haltung und Behandlung sowie die strikte Einhaltung und Durchsetzung der Schweizer Tierschutzgesetzgebung ist für unsere Mitglieder eine unverzichtbare Bedingung für den Fleischgenuss.

Aktivmitglied mit Stimmberechtigung kann jede natürliche und juristische Person werden, die den Vereinszweck und die die Ziele des Vereins teilt und unterstützt.

Passivmitglied ohne Stimmberechtigung kann jede natürliche und juristische Person werden, wenn sie das Ziel des Vereins unterstützt.