News

Luzern: Ende der Bevormundung

Das Bevormundungsregime ist beendet - die Uni Mensa Luzern serviert wieder Fleisch und Fisch!

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Vegane Ernährung braucht am meisten Bewässerung

VeganerInnen schaden der Umwelt mehr als Fleischesser. Zu diesem Schluss kommt eine Artikel des Zürcher Tages Anzeiger. Wie ökologisch ist vegane Ernährung tatsächlich? Der Artikel zeigt, was Sache ist.

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"Fleisch muss nicht vom Tisch"

Warum Fleisch gut fürs Klima ist, sagt der renommierte Wissenschafter und Agrarökologe Urs Niggli in einem kürzlichen Interview mit dem Sonntagsblick.

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News

Dreistes Luzerner Vegi-Diktat

Die Studenten der Universität sollen künftig per Verdikt von oben nur noch vegan-vegetarische Kost vorgesetzt bekommen. Dagegen wehren auch wir uns mit aller Entschiedenheit. Freie Wahl für alle, subito.

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News

Verantwortungsvoller Fleischgenuss

Fleischsommelier Robert Mascaro sagt im Gespräch mit dem Magazin Schweizer Familie, worauf es beim verantwortungsvollen Fleischgenuss ankommt und gibt Tipps zum richtigen Grillieren.

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Simsalabim: Schon bin ich ein guter Mensch......

Auf eine Wort mit Hartmuth Attenhofer, seines Zeichens (unter anderem) Präsident des Vereins CarnaLibertas: "Alle Medien, Radio, TV und Zeitungen sagen uns tagein, tagaus, wir sollen weniger Fleisch essen. Oder noch besser: gar keines. Das sei gut für das Klima......... ". .

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Menschen essen kein Gras - Kühe aber wohl und produzieren daraus wertvolle Lebensmittel

"Die Schweiz ist ein Grasland. Kühe machen daraus Fleisch und Milch". In einer vorbildlichen Informationskampage präsentierten die Agrotechniker des Kompetenzzentrums für Agrar-, Lebensmittel- und Hauswirtschaft Strickhof  Fakten zur Leistung der Landwirtschaft an landesweit elf Standorten. Mehr Informationen zu diesem Thema findet sich hier.

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NZZaS

DAGEGEN WEHREN WIR UNS! Die NZZ am Sonntag schaltet Gratisinserat für die Veganer-Lobby auf der Frontseite.

Mindestens könnte man den Eindruck bekommen, wenn man sich den ins Auge stechenden Aufreisser für den Artikel in der gestrige Ausgabe der NZZaS zum  Thema "Kunstfleisch" auf der Frontseite zu Gemüte führt.

 

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Höhere Fleischproduktion

Trotz dem in den Medien viel beschworenen Trend zur vegetarischen und veganen Ernährung....... die tatsächlichen Konsumzahlen sprechen eine andere Sprache. Insgesamt wurden 2020 in der Schweiz rund 5'600 Tonnen mehr Fleisch verbraucht als 2019. Hintergründe dazu in der aktuellen Medienmitteilung von Proviande

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News

Vegane Ernährung kann Knochen schwächen

Wer vollständig auf tierische Produkte verzichtet, tut damit seiner Knochengesundheit möglicherweise keinen Gefallen. Zu diesem Schluss komme eine Studie des deutschen Bundesinstitut für
Risikobewertung (BfR). Ein weiterer Diskussionsbeitrag aus der aktuellen Ausgabe des Zürcher Tages Anzeiger.
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Luzern: Ende der Bevormundung

Das Bevormundungsregime ist beendet - die Uni Mensa Luzern serviert wieder Fleisch und Fisch!

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NZZaS

DAGEGEN WEHREN WIR UNS! Die NZZ am Sonntag schaltet Gratisinserat für die Veganer-Lobby auf der Frontseite.

Mindestens könnte man den Eindruck bekommen, wenn man sich den ins Auge stechenden Aufreisser für den Artikel in der gestrige Ausgabe der NZZaS zum  Thema "Kunstfleisch" auf der Frontseite zu Gemüte führt.

 

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Höhere Fleischproduktion

Trotz dem in den Medien viel beschworenen Trend zur vegetarischen und veganen Ernährung....... die tatsächlichen Konsumzahlen sprechen eine andere Sprache. Insgesamt wurden 2020 in der Schweiz rund 5'600 Tonnen mehr Fleisch verbraucht als 2019. Hintergründe dazu in der aktuellen Medienmitteilung von Proviande

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Risikobewertung (BfR). Ein weiterer Diskussionsbeitrag aus der aktuellen Ausgabe des Zürcher Tages Anzeiger.
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Wir verschaffen uns Gehör

Fleischgenuss nur unter strikter Wahrung der Würde und des Wohls des Tieres

Fleisch ist ein für die menschliche Ernährung wertvolles und seit Jahrtausenden ein für die Gesundheit unverzichtbares Lebensmittel. Seit geraumer Zeit sieht sich die breite Öffentlichkeit der Fleischkonsumenten zum Teil massiven Pressionsversuchen verschiedenster Organisationen ausgesetzt. Dabei werden Fleischkonsumenten an den Pranger gestellt und ihnen unterstellt, dass sie mit dem Konsum von Fleisch die Umwelt massiv schädigen. Hinzu kommen zunehmende Versuche von Behördenseite der Bevölkerung vorzuschreiben, wie und womit sie sich ernähren soll. Diesen Bevormundungsversuchen und –tendenzen jeglicher Art gilt es mittels vertiefter Information entgegen zu treten und die Wahlfreiheit der Konsument(inn)en bezüglich ihrer Ernährung zu schützen und sicherzustellen.

Die Mitgliedschaft im Verein CarnaLibertas stellt sicher, dass die Stimme der Fleischliebhaber laut und deutlich gehört wird. Eine am Wohl und der Würde der Tiere orientierte Haltung und Behandlung sowie die strikte Einhaltung und Durchsetzung der Schweizer Tierschutzgesetzgebung ist für unsere Mitglieder eine unverzichtbare Bedingung für den Fleischgenuss.

Aktivmitglied mit Stimmberechtigung kann jede natürliche und juristische Person werden, die den Vereinszweck und die die Ziele des Vereins teilt und unterstützt.

Passivmitglied ohne Stimmberechtigung kann jede natürliche und juristische Person werden, wenn sie das Ziel des Vereins unterstützt.