Hundferttausende von Tonnen Nebenprodukte fallen bei der Lebensmittelproduktion jährlich an. Dabei handelt es sich um Biertreber, Zuckerrübenschnitzel, Zuckerrübenmelasse, Ölkuchen, Mühlennebenprodukte usw. Ohne Nutztiere wäre das wohl zu entsorgender Abfall. Aus diesen Produktionsüberbleibsel in Kombination mit unseren grossen Grasflächen (die sich nicht anders als mittels Viehwirtschaft nutzen lassen) entstehen durch die Nutztierhaltung wertvolle Proteine für die menschliche Ernährung. Ihren Artikel "Bedeutung der Ernährung für die Verwertung von Lebensmittel-Nebenprodukten" leiten die beiden Autoren ihre Erkenntnisse mit folgenden Feststellungen ein: "Die Nutztierhaltung steht aufgrund der Flächenkonkurrenz zwischen Lebens- und Futtermittelproduktion zunehmend in der Kritik. Insbesondere der Einsatz von Kraftfutter beim Milchvieh wird kontrovers diskutiert. Gleichzeitig fallen bei der Verarbeitung von pflanzlichen Urprodukten zu Lebensmitteln grössere Mengen Nebenprodukte an, welche kaum Eingang in die Humanernährung finden. Durch die Verfütterung an Nutztiere können die Nährstoffe der Nebenprodukte weiterhin für die Lebensmittelproduktion genutzt werden. Anhand der Anbau- und Importmengen von Urprodukten sowie der mittleren Lebensmittelausbeute wurde der jährliche Anfall an Nebenprodukten geschätzt. Das Verwertungspotential über die Hauptnutztierarten Schweine, Geflügel und Rindvieh wurde über den (Misch-)Futterkonsum der jeweiligen Tierart sowie den maximal möglichen Einsatz der Nebenprodukte im Futter ermittelt. Die bedeutendste Verwertung der schweizweit jährlich anfallenden 365 387 t pflanzlicher Nebenprodukte erfolgt im Mischfutter......
Wer's genauer wissen und sich nicht auf von Behauptungen und Fake-News zur Fleischproduktion einfangen lassen will, dem sei die Lektüre des ganzen Artikels empfohlen.
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