En décembre dernier, la Neue Zürcher Zeitung titrait de manière sensationnelle "Fleischesser kosten mehr als Veganer". L'occasion était une étude commandée par Vision Landwirtschaft sous le titre anodin "Indirekte Kosten unterschiedlicher Ernährungsstile in der Schweiz" (Coûts indirects des différents styles alimentaires en Suisse). Dans son édition en ligne, le célèbre journal a même titré "Les mangeurs de viande vivent davantage aux frais de la collectivité que les végétaliens". On ne peut pas faire plus clair et tendancieux à l'adresse de la grande majorité des consommateurs de viande dans notre pays. En y regardant de plus près, cette étude (comme tant d'autres dans le domaine de l'alimentation) ne résiste pas aux faits. Dans une réplique, l'interprofession suisse de la filière viande Proviande a examiné l'étude à la loupe et est arrivée à la conclusion suivante : "En matière d'alimentation, l'étude présente des lacunes flagrantes. ....... L'effet des styles alimentaires sur la santé est complètement ignoré et un effet identique est implicitement supposé. Rien que pour cette raison, l'étude est trompeuse et scientifiquement indéfendable". Mais faites-vous votre propre opinion.
Evaluation de l'étude "Coûts indirects de différents styles alimentaires en Suisse" (PDF-File)