News

Davantage de viande produite pour davantage de personnes

En dépit de la tendance très vantée dans les médias en faveur des régimes végétariens et végétaliens....... les chiffres réels de consommation racontent une histoire différente. Au total, environ 5600 tonnes de viande de plus ont été consommées en Suisse en 2020 par rapport à 2019. Vous trouverez des informations de fond à ce sujet dans le communiqué de presse actuel de Proviande. Continuez...

News

Le renoncement à la viande N’EST PAS un phénomène de masse....

.... même si divers médias voudraient nous vendre de cette façon. Seuls 6,5 % de la population totale s'abstiennent de consommer de la viande. Les résultats d'une étude allemande sont probablement également valables dans ce pays.

Continuez...

News

Prix de la communication 2020

En organisant pour la deuxième fois un prix de la communication entre ses membres, l'Union Professionelle Suisse de la Viande entend mettre en valeur des mesures de communication exemplaires pour la branche et promouvoir la qualité des activités de communication de ses membres. Parmi les lauréats figurent deux bouchers de Suisse romande.

Continuez...

News

Tanya Giovanoli ou le nouveau visage de la profession de boucher

"Elle est instruite, urbaine et stylistiquement compétente - et elle est bouchère. Tanya Giovanoli, originaire des Grisons, représente un nouveau mouvement dans la profession de boucher. Leur conviction commune : Oui, vous pouvez manger de la viande en toute bonne conscience. Mais cela dépend du type de viande".

Continuez...

News

Des chercheurs allègent le fardeau du secteur viande

L’agriculture et la branche carnée sont facilement clouées au pilori, considérées comme des fossoyeurs du climat. De récentes recherches vont cependant dans une autre direction.

Continuez...

News

Courageux pour le libre choix et contre le paternalisme

Jean-Luc Bezençon, conseiller cantonal du canton de Vaud, lutte courageusement et avec succès contre les tentatives des autorités de patronner les visiteurs des restaurants du quartier des arts de Lausanne.

Continuez...

News

Merci

Un grand merci à tous ceux qui, malgré l'aggravation constante de la situation de la couronne, subviennent inlassablement et souvent jusqu'à l'épuisement, à nos besoins.

Continuez...

News

La vache ne nuit pas au climat

La vétérinaire et professeure allemande Anita Idel explique, dans une interview au schweizerbauer.ch, pourquoi la vache ne nuit pas au climat. Elle explique comment la vache a marqué nos paysages. 

Continuez...

Events

Events

Dans cette section, nous attirerons votre attention sur les événements à venir tels que l'assemblée générale et les autres activités de l'association ainsi que les occasions culinaires spéciales, les barbecues, etc. De temps à autre, il vaut la peine d'y jeter un coup d'œil.

Continuez...

News & Events

News

Davantage de viande produite pour davantage de personnes

En dépit de la tendance très vantée dans les médias en faveur des régimes végétariens et végétaliens....... les chiffres réels de consommation racontent une histoire différente. Au total, environ 5600 tonnes de viande de plus ont été consommées en Suisse en 2020 par rapport à 2019. Vous trouverez des informations de fond à ce sujet dans le communiqué de presse actuel de Proviande. Continuez...

News

Le renoncement à la viande N’EST PAS un phénomène de masse....

.... même si divers médias voudraient nous vendre de cette façon. Seuls 6,5 % de la population totale s'abstiennent de consommer de la viande. Les résultats d'une étude allemande sont probablement également valables dans ce pays.

Continuez...

News

Prix de la communication 2020

En organisant pour la deuxième fois un prix de la communication entre ses membres, l'Union Professionelle Suisse de la Viande entend mettre en valeur des mesures de communication exemplaires pour la branche et promouvoir la qualité des activités de communication de ses membres. Parmi les lauréats figurent deux bouchers de Suisse romande.

Continuez...

News

Tanya Giovanoli ou le nouveau visage de la profession de boucher

"Elle est instruite, urbaine et stylistiquement compétente - et elle est bouchère. Tanya Giovanoli, originaire des Grisons, représente un nouveau mouvement dans la profession de boucher. Leur conviction commune : Oui, vous pouvez manger de la viande en toute bonne conscience. Mais cela dépend du type de viande".

Continuez...

News

Des chercheurs allègent le fardeau du secteur viande

L’agriculture et la branche carnée sont facilement clouées au pilori, considérées comme des fossoyeurs du climat. De récentes recherches vont cependant dans une autre direction.

Continuez...

News

Courageux pour le libre choix et contre le paternalisme

Jean-Luc Bezençon, conseiller cantonal du canton de Vaud, lutte courageusement et avec succès contre les tentatives des autorités de patronner les visiteurs des restaurants du quartier des arts de Lausanne.

Continuez...

News

Merci

Un grand merci à tous ceux qui, malgré l'aggravation constante de la situation de la couronne, subviennent inlassablement et souvent jusqu'à l'épuisement, à nos besoins.

Continuez...

News

La vache ne nuit pas au climat

La vétérinaire et professeure allemande Anita Idel explique, dans une interview au schweizerbauer.ch, pourquoi la vache ne nuit pas au climat. Elle explique comment la vache a marqué nos paysages. 

Continuez...

Events

Events

Dans cette section, nous attirerons votre attention sur les événements à venir tels que l'assemblée générale et les autres activités de l'association ainsi que les occasions culinaires spéciales, les barbecues, etc. De temps à autre, il vaut la peine d'y jeter un coup d'œil.

Continuez...

News

Soyez informé.

La vache ne nuit pas au climat

News

La vache ne nuit pas au climat

La vache ne nuit pas au climat

La vétérinaire et professeure allemande Anita Idel explique, dans une interview au schweizerbauer.ch, pourquoi la vache ne nuit pas au climat. Elle explique comment la vache a marqué nos paysages. Depuis la dernière glaciation les vaches auraient eu un rôle décisif pour structurer les sols. « Et structurer les sols signifie aussi toujours lier du carbone » poursuit-elle. Etant donné que l’humus est composé pour plus de la moitié de carbone, chaque tonne supplémentaire d’humus dans le sol décharge l’atmosphère de près de 1,8 tonne de CO2. La formation des sols serait par conséquent aussi toujours un processus de « décharge de l’atmosphère ». C’est ainsi que – contrairement aux suppositions courantes – la vache pourrait même contribuer à limiter le dérèglement climatique, relève Dr. Idel. La vache se trouve ainsi au centre de l’important circuit du carbone qui est aussi en lien avec la photosynthèse.

Les vaches émettent du méthane. Le méthane est 25 fois plus nuisible au climat que le CO2. Néanmoins les bovins sont indispensables pour l’alimentation mondiale – par leur contribution au maintien de la fertilité des sols et à limiter le changement climatique : pour un entretien durable des pâturages, les ruminants ont la capacité de stocker du carbone sous forme de humus dans les sols. Ce sont les engrais synthétiques utilisés pour les grandes monocultures de maïs et de soja qui produisent le plus d’émissions. Ils consomment beaucoup d’énergie et dégagent du gaz hilarant – 295 fois plus dommageable pour le climat que le CO2. En symbiose avec les micro-organismes de leur panse, les vaches, moutons et buffles parviennent à transformer les herbes des pâturages en lait et en viande. Ils sont donc prédestinés à l’exploitation de ces sols que l’on ne peut pas cultiver mais que leurs pâtures parviennent à protéger de l’érosion. Cependant, au lieu de cela, en les nourrissant de fourrage concentré à base de maïs, de soja et de céréales, on en fait des concurrents à l’alimentation humaine. Le lait et la viande issus de la production intensive ne sont moins chers qu’en apparence. La facture viendra plus tard. Car les monocultures supplantent la diversité biologique et les capteurs de CO2 que sont les surfaces herbagères et la forêt (tropicale). Plus il y aura d’humains sur Terre, plus importante sera la fertilité des sols pour assurer les récoltes, tout en limitant les émissions néfastes pour le climat. (Tiré d’un communiqué de presse du groupe d’entreprises Salus)

1 / 9