News

Stadt Zürich schiebt weiterem Bevormundungsversuch den Riegel

Der Stadtrat von Zürich äussert sich deutliche gegen einen weiteren Bevormundungsvorstoss aus dem Zürcher Gemeinderat. Zwei Gemeinderätinnen wollten von ihm wissen, ob die Ernährung in Städtischen Spitäler, Alters- und Pflegeheimen nicht ganz auf vegetarische und vegane Erhährung umgestellt werden könne.

Weiter…

News

Der dressierte Mensch

Das Bundesamt für Gesundheit liebäugelt mit der Technik des «libertären Paternalismus», um uns in richtige Entscheidungen zu schubsen. Aber das Amt weiss gar nicht, was für uns das Richtige ist – es behauptet nur, es zu wissen. Wir brauchen keinen "Behördenklicker". Für uns heisst es "Ernährung ist Privatsache - Freie Wahl für alle" Dafür setzen wir uns ein!

Weiter…

News

Tanya Giovanoli oder das neue Gesicht des Metzgerberufs

"Sie ist gebildet, urban und stilkompetent – und sie ist Metzgerin. Die Bündnerin Tanya Giovanoli steht für eine neue Bewegung im Fleischer- beruf. Deren gemeinsame Überzeugung: Ja, man kann mit gutem Gewissen Fleisch essen. Es kommt aber darauf an, welches Fleisch."

Weiter…

News

Allgemeine Ernährungsempfehlungen sind sinnlos

Ernährung ist Privatsache: Die Ernährungsweise, die für jeden Menschen ideal ist gibt es NICHT. Eine neue Studie zeigt dies klar und deutlich. Umso mehr gilt: Was auf den Teller kommt bestimmen wir!

Weiter…

News

Beherzt für die freie Wahl und gegen Bevormundung

Der Waadländer Kantonsrat Jean-Luc Bezençon setzt sich beherzt und mit Erfolg gegen die versuchte behördliche Bevormundung der RestaurantbesucherInnen des Lausanner Kunstquartiers ein.

Weiter…

News

Die Infektionen in deutschen Schlachthöfen sind nur das Symptom

"Die Menschen fordern hygienische Schlachtung, faire Arbeitsbedingungen und Tierschutz, aber sie verhalten sich nicht entsprechend. An der Ladentheke zählen für sie drei andere Kriterien: billig, billig, billig................."

Weiter…

News

Die elende Gieren nach einer Zukunft ohne Steaks

Das Grillieren darf nicht mehr das sein, was es einmal war. Die Corona-Krise wird von Fleischlosen missbraucht für Träume von Kichererbsen-Irgendetwas-Plätzchen. Das geht so nicht. Aktuelle Meinung aus der Basler Zeitung vom 11. Mai 2020.

Weiter…

News

Ein herzliches Dankeschön!

Ein herzliches Dankeschön, allen, die trotz der laufend verschärfenden Corona-Situation unermüdlich und oft bis zur Erschöpfung dafür sorgen, dass unsere Kranken gepflegt werden und wir auch in der häuslichen Isolation mit allem was zum Leben notwendig ist gut versorgt werden.

Weiter…

News

Die Kuh ist kein Klimakiller

Die deutsche Tierärztin und Dozentin Anita Idel erklärt im Interview mit schweizerbauer.ch, weshalb die Kuh keine Klimakillerin ist.Idel führt aus, wie die Kuh unsere Landschaften geprägt hat. Kühe hätten seit der vergangenen Eiszeit eine entscheidende Rolle gehabt, Böden aufzubauen. «Und Boden aufbauen heisst auch immer Kohlenstoff binden», fährt sie fort. Da Humus zu mehr als der Hälfte aus Kohlenstoff bestehe, entlaste jede zusätzliche Tonne Humus im Boden die Atmosphäre um rund 1,8 Tonnen CO2. Die Bodenbildung sei deshalb auch immer ein Prozess zur «Atmosphären-Entspannung». So könne die Kuh – entgegen der gängigen Annahme – sogar zur Begrenzung des Klimawandels beitragen, hielt Idel fest. Die Kuh steht somit im Mittelpunkt des wichtigen Kohlestoffkreislauf der auch im Zusammenhang mit der Photosynthese steht.

Weiter…

Events

Bleiben Sie informiert.

In dieser Rubrik machen wir Sie künftig auf anstehende Veranstaltungen wie u.a. die Generalversammlung und weitere Vereinsaktivitäten sowie spezielle kulinarische Anlässe, Grillparties usw. aufmerksam. Dann und wann reinschauen lohnt sich.

Weiter…

News & Events

News

Stadt Zürich schiebt weiterem Bevormundungsversuch den Riegel

Der Stadtrat von Zürich äussert sich deutliche gegen einen weiteren Bevormundungsvorstoss aus dem Zürcher Gemeinderat. Zwei Gemeinderätinnen wollten von ihm wissen, ob die Ernährung in Städtischen Spitäler, Alters- und Pflegeheimen nicht ganz auf vegetarische und vegane Erhährung umgestellt werden könne.

Weiter…

News

Der dressierte Mensch

Das Bundesamt für Gesundheit liebäugelt mit der Technik des «libertären Paternalismus», um uns in richtige Entscheidungen zu schubsen. Aber das Amt weiss gar nicht, was für uns das Richtige ist – es behauptet nur, es zu wissen. Wir brauchen keinen "Behördenklicker". Für uns heisst es "Ernährung ist Privatsache - Freie Wahl für alle" Dafür setzen wir uns ein!

Weiter…

News

Tanya Giovanoli oder das neue Gesicht des Metzgerberufs

"Sie ist gebildet, urban und stilkompetent – und sie ist Metzgerin. Die Bündnerin Tanya Giovanoli steht für eine neue Bewegung im Fleischer- beruf. Deren gemeinsame Überzeugung: Ja, man kann mit gutem Gewissen Fleisch essen. Es kommt aber darauf an, welches Fleisch."

Weiter…

News

Allgemeine Ernährungsempfehlungen sind sinnlos

Ernährung ist Privatsache: Die Ernährungsweise, die für jeden Menschen ideal ist gibt es NICHT. Eine neue Studie zeigt dies klar und deutlich. Umso mehr gilt: Was auf den Teller kommt bestimmen wir!

Weiter…

News

Beherzt für die freie Wahl und gegen Bevormundung

Der Waadländer Kantonsrat Jean-Luc Bezençon setzt sich beherzt und mit Erfolg gegen die versuchte behördliche Bevormundung der RestaurantbesucherInnen des Lausanner Kunstquartiers ein.

Weiter…

News

Die Infektionen in deutschen Schlachthöfen sind nur das Symptom

"Die Menschen fordern hygienische Schlachtung, faire Arbeitsbedingungen und Tierschutz, aber sie verhalten sich nicht entsprechend. An der Ladentheke zählen für sie drei andere Kriterien: billig, billig, billig................."

Weiter…

News

Die elende Gieren nach einer Zukunft ohne Steaks

Das Grillieren darf nicht mehr das sein, was es einmal war. Die Corona-Krise wird von Fleischlosen missbraucht für Träume von Kichererbsen-Irgendetwas-Plätzchen. Das geht so nicht. Aktuelle Meinung aus der Basler Zeitung vom 11. Mai 2020.

Weiter…

News

Ein herzliches Dankeschön!

Ein herzliches Dankeschön, allen, die trotz der laufend verschärfenden Corona-Situation unermüdlich und oft bis zur Erschöpfung dafür sorgen, dass unsere Kranken gepflegt werden und wir auch in der häuslichen Isolation mit allem was zum Leben notwendig ist gut versorgt werden.

Weiter…

News

Die Kuh ist kein Klimakiller

Die deutsche Tierärztin und Dozentin Anita Idel erklärt im Interview mit schweizerbauer.ch, weshalb die Kuh keine Klimakillerin ist.Idel führt aus, wie die Kuh unsere Landschaften geprägt hat. Kühe hätten seit der vergangenen Eiszeit eine entscheidende Rolle gehabt, Böden aufzubauen. «Und Boden aufbauen heisst auch immer Kohlenstoff binden», fährt sie fort. Da Humus zu mehr als der Hälfte aus Kohlenstoff bestehe, entlaste jede zusätzliche Tonne Humus im Boden die Atmosphäre um rund 1,8 Tonnen CO2. Die Bodenbildung sei deshalb auch immer ein Prozess zur «Atmosphären-Entspannung». So könne die Kuh – entgegen der gängigen Annahme – sogar zur Begrenzung des Klimawandels beitragen, hielt Idel fest. Die Kuh steht somit im Mittelpunkt des wichtigen Kohlestoffkreislauf der auch im Zusammenhang mit der Photosynthese steht.

Weiter…

Events

Bleiben Sie informiert.

In dieser Rubrik machen wir Sie künftig auf anstehende Veranstaltungen wie u.a. die Generalversammlung und weitere Vereinsaktivitäten sowie spezielle kulinarische Anlässe, Grillparties usw. aufmerksam. Dann und wann reinschauen lohnt sich.

Weiter…

Dafür stehen wir

Hände weg von unseren Tellern

Weit über 90 Prozent der Bevölkerung in der Schweiz schätzen Fleisch als unentbehrliches und gesundes Lebensmittel. Wir setzen uns ein für den verantwortungsvollen Fleischgenuss und sagen wie das geht. Damit geben wir der grossen Mehrheit der Fleischgeniesserinnen und -geniesser eine Stimme und verteidigen deren Interessen auf allen Ebenen. Wir halten stand gegen zunehmende Druckversuche verschiedenster Seiten, die uns vorschreiben wollen, wie und womit wir uns ernähren sollen.

Flyer zum Download